este blog tratara sobre los conocimientos básicos de deben tener en cuenta los aspirantes a ser cocineros allí se encuentran todas la evidencias necesarias para agrandar sus conocimientos y evidenciar lo que nos enseño en nuestro centro de formación SENA durante estos 6 meses.
viernes, 21 de junio de 2013
CREMAS Y POTAGES
Preparación de la Receta Sopa de Verduras:
Paso 1: se prepara la verdura (en el caso de que no hayamos adquirido una bolsa preparada), lavándola y troceándola salvo los granos de los guisantes y las habas.
Paso 2: poner dos litros de agua a hervir con un poco de aceite de oliva y sal.
Paso 3: añadir las verduras y dejar cocerlas a fuego muy lento durante dos horas.
Paso 4: una vez cocidas, se puede añadir opcionalmente un poco de mantequilla en la sopera y se sazona con sal y pimienta.
Ingredientes (4 personas):
• 4 zanahorias
• 1 boniato grande o 2 pequeños
• 1 cebolla
• Perejil
• sal, pimienta
• Una pastilla de caldo
• 1 hoja laurel
• yogur natural
Preparación de la Receta Sopa de Zanahorias con Boniato:
Paso 1: Limpiar y pelar las zanahorias, los boniatos y la cebolla.
Paso 2: Sofreir la cebolla troceada en un poco de aceite de oliva. Añadir las zanahorias y los boniatos troceados. Remover y añadir el caldo (3 tazas de agua y la pastilla), la hoja de laurel, sal y pimienta. Dejar cocer a fuego lento durante 40 minutos.
Paso 3: Pasar por la batidora.
Paso 4: Servir con una cucharada de yogur natural y unas hojas de perejil.
CREMAS
Ingredientes: (4 personas)
• 1 calabaza de kilo 1/2 mas o menos
• 1 cebolla grande
• un cascarón de pollo (o restos del mismo)
• 1 pastilla de caldo de pollo (optativo)
• 1 kilo de mejillones.
• 1 litro de agua
Preparación. Pasos para Crema de Calabaza con Mejillones:
Paso 1: Se hierven los huesos del pollo solos, a continuación se le añade la cebolla partida y la calabaza a trozos con la pastillita de caldo. Poca sal pues la pastilla ya sala.
Paso 2: Cuando ya esta cocida se sacan los huesos y se pasa por el turmix. Debe quedar muy espesa.
Paso 3: A continuación bien limpios los mejillones, se abren en cazuela tapada al fuego al vapor. El caldo que sueltan se cuela y se añade a la crema, y naturalmente también los mejillones.
Ingredientes (4 personas):
• 2 cebollas medianas
• 1 patata pequeña
• 1 nuez de mantequilla o margarina
• 2 vasos de leche
• 1 hoja de laurel
• 1 vaso de caldo vegetal (se puede preparar con ¼ de cubito de caldo vegetal disuelto en un vaso de agua caliente)
• sal
• pimienta al gusto.
Preparación de la receta Crema de Cebolla:
Paso 1: Pelar y trocear las cebollas y la patata.
Paso 2: Derretir la mantequilla en una sartén y saltear las cebollas a fuego lento hasta que queden transparentes.
Paso 3: Añadir el resto de ingredientes y subir el fuego hasta llevar a ebullición. Reducir el fuego, tapar y dejar cocer 20 minutos.
Paso 4: Quitar la hoja de laurel y dejar enfriar ligeramente para pasar la mezcla por el pasapurés o la batidora. Rectificar de sal y pimienta.
Ingredientes (4-6 personas):
• 2 calabacines
• 1 patata pequeña
• 1 zanahoria
• 1 nuez de mantequilla o margarina
• 4 vasos de caldo (1 litro)
• sal y pimienta
• nata para cocinar
Preparación de la receta Crema de Calabacín:
Paso 1: Pelar y trocear los vegetales.
Paso 2: Derretir la mantequilla en una sartén y saltear los vegetales unos minutos, removiéndolos de vez en cuando.
Paso 3: Añadir el caldo y llevar a ebullición. Bajar el fuego, tapar y dejar cocer 20 minutos.
Paso 4: Deja enfriar un poco antes de pasar por el pasapurés o la batidora y devolver a la cazuela.
Paso 5: Sazonar al gusto, añadir la nata y recalentar para servir sin dejar que hierva.
Ingredientes: (4 personas)
• 1 calabaza de kilo 1/2 mas o menos
• 1 cebolla grande
• un cascarón de pollo (o restos del mismo)
• 1 pastilla de caldo de pollo (optativo)
• 1 kilo de mejillones.
• 1 litro de agua
Preparación. Pasos para Crema de Calabaza con Mejillones:
Paso 1: Se hierven los huesos del pollo solos, a continuación se le añade la cebolla partida y la calabaza a trozos con la pastillita de caldo. Poca sal pues la pastilla ya sala.
Paso 2: Cuando ya esta cocida se sacan los huesos y se pasa por el turmix. Debe quedar muy espesa.
Paso 3: A continuación bien limpios los mejillones, se abren en cazuela tapada al fuego al vapor. El caldo que sueltan se cuela y se añade a la crema, y naturalmente también los mejillones.
Ingredientes para la receta de Crema de Setas (4 personas):
• 1 Kg. de setas
• 1 Cebolla
• 1 Puerro (solo lo blanco)
• 4 Dientes de ajo
• ½ Litro de caldo blanco
• ¼ Litro de nata
• Perejil picado para la presentación
• Aceite de oliva
• sal
Preparación de la receta Crema de Setas:
1. Trocear la cebolla, las setas, el puerro y los dientes de ajo y poner a rehogar en una cazuela con un poco de aceite.
2. Cuando las verduras estén tiernas añadir el caldo blanco y cocer 20 minutos.
3. Triturarlo con una trituradora de mano y pasarlo por un un pasapurés.
4. Añadir la nata líquida, rectificar de sal y decorar con un poco de perejil picado en el momento de servir.
Ingredientes (4 personas):
• ½ K de guisantes
• 1 zanahoria
• 1 puerro
• ½ ramita de apio
• 1 yema de huevo
• 4 cucharadas de nata para cocinar
• 50 g de mantequilla
• 3 vasos de caldo natural o preparado con un cubito diluido en la misma cantidad de agua caliente
• 1 pellizco de azúcar
• 1 cucharadita de maicena
• pimienta
• sal
Preparación de la receta Crema de Guisantes:
Paso 1: Pelar y cortar en rodajas la zanahoria, el puerro y el apio.
Paso 2: Derretir la mantequilla en una cazuela, freír las verduras picadas un par de minutos y añadir los guisantes.
Paso 3: Añadir el caldo y cocer hasta que las verduras estén tiernas. Dejar enfriar ligeramente y pasar por el pasapurés o la batidora. Devolver a la cazuela, añadir la maicena y dar un hervor.
Paso 4: Antes de servir, añadir las yemas y el azúcar disueltas en la nata y mezclar bien con la crema.
Ingredientes: (4 personas)
• Una bandejita de champiñones laminados
• 1/2 bolsa de setas variadas congeladas. Que sea abundante el boletus edulis.
• 1 cebolla gruesa
• 1 pastilla de caldo de ave
• Aceite de oliva (de un vasito de vino, la cuarta parte)
• Sal
• Trompeta de la muerte seca (es un hongo muy común que parece mas un alga que un hongo)
Preparación. Pasos de la Crema de Hongos de Paqui:
Paso 1: Se ponen a hervir con un litro de agua todos los ingredientes excepto la trompeta de la muerte, que se pondrá en remojo y se añadirá a mitad de cocción envuelta en un saquito de gasa.
Paso 2: Cuando estén tiernos los hongos se tritura todo con la turmix, habiendo preservado las trompetas que se reservara la mitad para cortar en pedacitos y añadirlo a la crema como tropezón y la otra mitad que se triturara junto con el resto de los ingredientes.
Ingredientes (4 personas):
• ¼ de lechuga
• 2 nueces de mantequilla
• 2 vasos de caldo natural o preparado con un cubito diluido en la misma cantidad de agua caliente.
• ½ vaso de nata para cocinar
• 1 huevo
• sal
• pimienta
• 1 patata grande
Preparación de la receta Crema de Lechuga:
Paso 1: Lavar y trocear la lechuga y la patata muy fina.
Paso 2: Derretir en una cazuela la mantequilla y saltear durante un par de minutos la lechuga y la patata.
Paso 3: Añadir el caldo, la nata, la sal y la pimienta y llevar a ebullición.
Paso 4: Bajar el fuego, tapar y dejar cocer durante 15 minutos.
Paso 5: Añadir el huevo entero sin dejar de remover. Apartar del fuego y servir.
Ingredientes:
• El cascaron de un pollo (o caldo de pollo envasado y ya preparado)
• Un puerro
• Una zanahoria
• Sal, pimienta
• Una pechuga
• Taquitos de jamón, cortados diminutos.
• Dos huevos cocidos
• Dos rebanadas de pan de molde
• 1/2 vaso de leche.
Preparación. Pasos de la Crema de Pechugas:
Paso 1: Si no se compra el caldo preparado, se hierve el cascarón de pollo con las verduras.
Paso 2: Se corta la pechuga en daditos igual que el jamón. Se cuela el caldo y se desestiman las verduras. Se añade al caldo el jamón, la pechuga, la clara del huevo todo bien pequeño.
Paso 3. El pan se remoja en leche hasta que este casi deshecho, se pasa por un colador con la mano del mortero y se añade al caldo.
Paso 4. Y por ultimo cuando se va a servir se pasan por el colador las yemas de huevo que flotaran por encima (se puede añadir mas pan si se quiere la crema mas espesa, pero con esta medida queda muy suave).
Ingredientes :
• 3 o 4 pepinos
• 1 yogurt
• 1 medida de yogurt de nata para cocinar
• 1 cucharadita rasa de curry
• sal
• pimienta
Preparación de la receta Crema de Pepino:
Paso 1: Quitar las puntas a los pepinos y trocear el resto.
Paso 2: Colocar en una cazuela con 2 vasos de agua, salpimentar y llevar a ebullición.
Paso 3: Bajar el fuego, tapar y dejar cocinarse durante 15 minutos y apartar.
Paso 4: Añadir el resto de ingredientes y pasar por el pasapurés o la batidora. Rectificar de sal y recalentar para servir. También puede refrigerarse y servirse frío.
POTAGES
Ingredientes para Potaje de lentejas y espinacas:
• 250 grms de lentejas ,
• 1 kg de espinacas (yo pongo las preparadas),
• 1 cebolla ,
• 1zanahoria,
• aceite de oliva,
• 1ajo, sal, agua.
Cómo hacer Potaje de lentejas y espinacas paso a paso:
en un cazo grande ponemos un chorrito de aceite de oliva, sofreímos la zanahoria, el ajo (pelado) y la cebolla cortado todo a trocitos pequeños;
cuando este echamos las lentejas y sofreímos todo; vertemos el agua, la sal, tapar y cocer las lentejas.
media hora antes de que las lentejas estén cocidas, vamos a echar las espinacas, taparemos y acabamos de hacer el potaje. Servir.
Ingredientes para Potaje de verduras:
• 1/2 kilo de calabacines
• 1/4 de kilo de guisantes
• 1/4 de kilo de patatas
• 2 cubitos maggi disueltos en 1/4 de litro de agua caliente
• 1 cebolla cortada en discos
• 1 tomate pelado y troceado
• 1 diente de ajo machacado
• 2 huevos duros
• pimentón
• sal
Cómo hacer Potaje de verduras paso a paso:
1. Pelamos las patatas y las troceamos. Igualmente, cortamos los calabacines en trozos.
2. Echamos las patatas y calabacines en una cazuela, y agregamos también la cebolla, el tomate y los guisantes.
3. Además, agregamos el diente de ajo, los cubitos disueltos en el agua y un poco de pimentón. Lo mantenemos todo cociéndose una media hora a fuego lento. Rectificamos de sal.
4. En el momento de servirlo, cortamos los huevos en cuadraditos y los añadimos al potaje.
Ingredientes para Potaje de calabacín:
• 2 calabacines
• 2 zanahorias
• 1 cebolla
• 1 tomate
• ajo
• 2 patatas
• arroz
• perejil
• aceite y sal
Cómo hacer Potaje de calabacín paso a paso:
Lavar los calabacines; pelar las patatas y las zanahorias; escaldar y pelar los tomates, retirar las semillas; poner todas las verduras en una olla cubiertas de agua fría con el ajo, perejil y sal a gusto.
Cocer hasta que las verduras estén tiernas, luego agregar el arroz blanco hervido y servir de inmediato
Ingredientes para Potaje de legumbres:
• 500.GR DE JUDIAS PINTAS,
• 300.GR DE JUDIAS VERDES ,
• 3 ZANAHORIAS ,
• 2 CEBOLLAS ,
• 1 CABEZA ENTERA DE AJOS ,
• 1 TOMATE ,
• 2 DIENTES DE AJO ,
• 1 HUESO DE JAMON ,
• 50.GR DE ARROZ ,
• 1 CUCHARADITA DE PIMENTON ,
• ACEITE ,
• PIMIENTA NEGRA EN GRANO Y SAL
Cómo hacer Potaje de legumbres paso a paso:
PONER POR LA NOCHE LAS PINTAS EN REMOJO, AL DIA SIGUIENTE PONERLAS EN UNA CAZUELA CON AGUA FRIA JUNTO CON LAS JUDIAS VERDES Y ZANAHORIAS CORTADAS, EL HUESO DE JAMON, UNA CEBOLLA Y LA CABEZA DE AJOS ENTERA, PONER UN CHORRIN DE ACEITE Y SALPIMENTAR. COCER HASTA QUE LAS JUDIAS ESTEN TIERNAS.
APARTE EN UNA SARTEN REHOGAR LOS AJOS CEBOLLAS Y TOMATE CUANDO ESTE AÑADIR EL PIMENTON Y VOLCARLO A LA CAZUELA DE LAS ALUBIAS. PONER EL ARROZ Y COCER HASTA QUE ESTE HECHO RETIRARLO DEL FUEGO Y DEJAR REPOSAR UNOS MINUTOS ANTES DE SERVIRLO.
Ingredientes para Potaje de verdolagas:
• 2 manojos de verdolagas perfectamente lavadas y desinfectadas. deseche los tallos y pique las hojas (como cuando picamos cilantro o perejil )
• 1 kilo de hueso de costilla.
• 200 gramos de carne de res, picada en cubos.
• 200 gramos de tocino, trate de comprar el que no tiene tanta grasa .
• 200 gramos de morcilla
• 200 gramos de chorizo en tramos de 10 centímetros.
• 2 papas medianas.
• consomé de pollo o res.
• una cebolla pequeña cortada en cuadritos.
• un tomate picado finamente.
• 2 litros de agua.
Cómo hacer Potaje de verdolagas paso a paso:
En una olla mediana ponga un chorrito de aceite y agregue la cebolla, sofría por 2 minutos y agregue todos los demás ingredientes menos la verdolaga.
Tape y deje cocer por una hora , agregue después de este tiempo las verdolagas y siga cociendo por 20 minutos mas, rectifique el sabor y si le falto agregue un poco mas de consomé. el caldo debe de quedar espesito.
Sirva y cuide de servir todos los ingredientes en cada plato.
Ingredientes para Potaje de guisantes:
• Medio kilo de guisantes amarillos secos (o garbanzos )
• 6 tazas de agua fría
• 1 cebolla pelada y lavada entera, pinchada con dos clavos enteros
• 250g panceta
• 2 cebollas troceadas en trozos pequeños
• 1/4 cucharadita de mejorana (se puede sustituir por orégano)
• 1/2 cucharadita de tomillo
• sal (al gusto)
Ingredientes para Potaje de guisantes:
• Medio kilo de guisantes amarillos secos (o garbanzos )
• 6 tazas de agua fría
• 1 cebolla pelada y lavada entera, pinchada con dos clavos enteros
• 250g panceta
• 2 cebollas troceadas en trozos pequeños
• 1/4 cucharadita de mejorana (se puede sustituir por orégano)
• 1/2 cucharadita de tomillo
• sal (al gusto)
Cómo hacer Potaje de guisantes paso a paso:
1. Se ponen los guisantes seco en remojo durante 12 horas
2. Se escurren los guisantes y se ponen en una gran olla. Se añade el agua y las cebollas troceadas y la de los clavos y se calienta a fuego fuerte hasta que empiece a hervir
3. Se baja el fuego a mínimo, y se añaden los trozos de panceta. Se tapa la olla y se deja cocer a fuego lento durante una hora y media
4. Se echan las hierbas, se remueve y se deja cocer tapada de nuevo durante 15 minutos. Se retira del fuego y se prueba para comprobar si es necesario echarle sal o no (en Suecia utilizamos un tipo de panceta salada, por lo que generalmente no es necesario añadir más sal)
5. Se retira los trozos de panceta y se cortan en trozos pequeños. Se ponen los trozos en platos hondos y se sirve la sopa encima. Se sirve con mostaza a la antigua (con granos) y pan recién hecho.
Ingredientes para Potaje de fréjoles colorados:
• una taza y media de fréjoles colorados,
• tocino ,
• hueso de jamón ,
• aceite de oliva ,
• orégano ,
• cebolla ,
• ajo ,
• comino molido,
• laurel ,
• vino seco,
• pimiento rojo o aji cachucha
• puré de tomate ,
• sal y papas
Cómo hacer Potaje de fréjoles colorados paso a paso:
Bueno primeramente se cogen los fréjoles y se ponen en la olla rápida o de presión y se dejan en remojo con agua la noche anterior pero si no lo desean hacer lo pueden hacer en el momento eso es a gusto del consumidor
Echamos la taza y media de los fréjoles en la olla mas 5 ó 7 tazas de agua para que se ablanden bien los fréjoles
Se les echa el hueso del jamón y se le da aproximadamente unos 30 a 45 minutos según hasta que vean que los fréjoles estén blandos y así van mirando si lleva mas agua o no
Cuando estén blandos se coge la sartén se le pone el aceite y se le agrega machacado el ajo, el comino, la cebolla... en fin todos los ingredientes y deja que se doren y el tocino
Se aplastan los fréjoles un poco para que puedan cuajar bien; se pelan las patatas y se pican a la mitad; todo se echara en la olla con los fréjoles y se vuelven a poner unos 10 minutos para que cuajen y ablanden las papas
Se acompaña con arroz y bistec o huevo frito también con pan así que espero que les gusten.
Ingredientes para Potaje de bacalao con garbanzos y espinacas:
• 400 grs de bacalao salado en trozos grandes
• 1 cebolla grande picada
• 1 bote de garbanzos cocidos de unos 400 grs.
• 150 grs de espinacas escaldadas
• 1 taza de caldo casero de verduras
• unas hebras de azafrán
• sal y pimienta
• aceite de oliva virgen C/N
Cómo hacer Potaje de bacalao con garbanzos y espinacas paso a paso:
Poner a desalar la noche anterior el bacalao cambiándole el agua 3 o 4 veces. Al día siguiente escurrir y reservar.
Sofreír la cebolla en aceite de oliva. Enjuagar bajo el grifo los garbanzos hasta que el agua salga clara.
Agregar los garbanzos al sofrito y darle unas vueltas. Añadir el bacalao, el azafrán, las espinacas y el caldo y cocer unos 8´.Salpimentar y servir bien caliente.
Ingredientes para Potaje de garbanzos con panecillos:
• Medio kilo de garbanzos .
• 1 pimiento en rama (seco)
• 1 cabeza de ajos
• 2 hojas de laurel
Sofrito: - Media cebolla - pimiento molido - azafrán - 2 tomates maduros
Para hacer los panecillos:
• 1 ó 2 huevos .
• 2 ajos
• perejil picado
• pan rallado
• aceite
Cómo hacer Potaje de garbanzos con panecillos paso a paso:
De ponen en remojo los garbanzos el día anterior. Se lavan y se cuecen con una cabeza de ajos enteros sin pelar, el laurel y el pimiento. Dejar hervir a fuego medio hasta que los garbanzos estén tiernos.
Se fríe la cebolla bien picada, el ajo a láminas y se le añade el tomate en trozos pequeños. Cuando elso frito esté hecho, se añade un poco de pimiento molido y azafrán al gusto. Se añaden los garbanzos y agua que cubra y se deja hervir.
PANECILLOS:
Se bate 1 ó 2 huevos (según la cantidad de panecillos que se quieran hacer) se le pican los dos ajos y el perejil picado, se echa pan rallado el que admita y con la masa se hacen panecillos y se van friendo en el aceite caliente, luego se los echan a los garbanzos, dejando que hierva otros diez minutos más.
Cómo hacer Potaje de garbanzos con panecillos paso a paso:
De ponen en remojo los garbanzos el día anterior. Se lavan y se cuecen con una cabeza de ajos enteros sin pelar, el laurel y el pimiento. Dejar hervir a fuego medio hasta que los garbanzos estén tiernos.
Se fríe la cebolla bien picada, el ajo a láminas y se le añade el tomate en trozos pequeños. Cuando el sofrito esté hecho, se añade un poco de pimiento molido y azafrán al gusto. Se añaden los garbanzos y agua que cubra y se deja hervir.
PANECILLOS:
Se bate 1 ó 2 huevos (según la cantidad de panecillos que se quieran hacer) se le pican los dos ajos y el perejil picado, se echa pan rallado el que admita y con la masa se hacen panecillos y se van friendo en el aceite caliente, luego se los echan a los garbanzos, dejando que hierva otros diez minutos más.
Ingredientes para Potaje de alubias pintas:
175 gramos de alubias Una cebolla grande Un tomate grande y maduro Una hoja de laurel Tres cucharadas de aceite de oliva 50 gramos de arroz Sal a gusto Agua
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario